Сетевое хранилище на ОС FreeNAS.
Базовые настройки FreeNAS 8.3.2.
Базовые настройки FreeNAS 8.3.2.
Выполняем настройку через Web GUI - веб-интерфейс.
С любого компьютера в локальной сети, из браузера заходим на IP-адрес сетевого хранилища (тот IP-адрес, который мы присвоили хранилищу с FreeNAS, т.е. http://192.168.1.50) и попадаем в Web GUI ОС FreeNAS.По умолчанию логин: admin, пароль: freenas.
Основные настройки сосредоточены в этих разделах:
System (Система), Network (Сеть), Storage (Хранилище), Sharing (Совместное использование), Services (Службы) и Account (Учётная запись).
Рекомендуется поменять пароль по умолчанию от Web GUI ОС FreeNAS. При использовании хранилища через интернет, поменять пароль надо обязательно.
Меняем пароль: Account > Change Password (Учётная запись > Сменить пароль).
Дважды вводим новый пароль.
Ставим галочку - Change root password as well (Также изменить пароль суперпользователя). Жмём Change Admin Password.
Нужно выставить подходящий часовой пояс в меню System > Setting > General > Timezone (Система > Настройки > Общее > Часовой пояс), чтобы в журнале верно отображалось время того или иного события. Выбираем Europe/Moscow, жмём Save.
Настройку ОС FreeNAS лучше проводить с интерфейсом на Английском языке, но местами полезно переключаться на Русский язык. Поменять язык интерфейса можно на вкладке System > Setting > General > Language > Русский (Система > Настройки > Общее > Язык > Русский), жмём Save.
После смены языка интерфейса необходимо перезагрузить Web GUI ОС FreeNAS.
Переходим к настройке хранилища. Для этого идём в меню Storage > Active Volumes (Хранилище > Активные тома). Должны появиться четыре кнопки, с помощью которых можно добавить диски в качестве новых или импортировать диски с уже существующей на них информацией.
Создадим том, нажав на кнопку Volume Manager (Управление томами).
В поле «Volume name» (Имя тома) указываем имя тома (например hdd1).
В списке дисков выбираем жёсткиe диски, которые хотим подключить (например ada0 и ada1) и опцию «mirror» (зеркало) - если хотим создать RAID 1, либо опцию «stripe» (чередование) - если хотим создать RAID 0.
Если функция RAID не нужна, то каждый диск добавляется отдельно с индивидуальным Именем тома. Теперь надо выбрать файловую систему. ОС FreeNAS поддерживает файловые системы UFS и ZFS. Не вдаваясь в подробности - лучшей считается ZFS, её и стоит выбрать. Мы будем настраивать хранилище с одним диском. Если все параметры установили, то нажимайте кнопку «Add Volume».
В файловой системе ZFS возможно создавать специальные области под разные нужды. Такая область называется dataset ( набор данных ). Создадим датасет под хранение данных.
Нажимаем кнопку Create ZFS Volume ( Создание тома ZFS ).
Появится окно, где нужно задать: Название датасета ( например data ).
Compression level ( Уровень сжатия ) - Off
Enable atime * ( Включить atime ) - Inherit ( Наследовать ) - по умолчанию.
Интересный параметр Quota for this dataset ** ( Квота для этого набора данных ). Можно установить объём, например 100 Gb. Для этого, в поле параметра Quota for this dataset надо вписать 100 G , чтобы место под данные было гарантировано всегда. Таким образом, если на диске есть больше свободного места, то данные смогут занять этот объём без ограничений, но за датасетом "data" всегда будет зарезервирован
установленный нами минимум свободного пространства, недоступный для записи другим ресурсам.
Однако мы оставим всё по умолчанию: 0 = Unlimited (Неограниченное).
Жмём Add Dataset.
Также надо установить Права Доступа для датасета, жмём Change Permissions (Изменение Прав Доступа).
Если вы первый раз настраиваете ОС FreeNAS, то рекомендуется сделать всё по простому - разрешить всё и всем.
Ставим галки во все чекбоксы, включая Set permission recursively ( Установить Права Доступа рекурсивно - т.е. включая все подчинённые разделы ).
Type of ACL*** - задаём Windows, если в сети только ПК с Windows; во всех других случаях - Unix.
Примечание. Для версий ОС FreeNAS 8.3.0 и выше рекомендуется в любом случае установить значение - Unix.
Жмём Change.
Успешное подключение дисков в систему ещё не означает, что их содержимое доступно в сети. По умолчанию почти все протоколы, поддерживаемые ОС FreeNAS, выключены. Управление ими находится во вкладке Services > Core ( Службы > Основа ). «Движковые переключатели» графического интерфейса позволяют максимально наглядно показать, какие функции хранилища активированы.
ОС FreeNAS поддерживает хранение и обмен данными для платформ: Apple ( AFP ), UNIX - систем ( NFS ) и Windows ( CIFS ).
Если необходимо открыть сетевой доступ к ресурсам ПК с Windows, потребуется вначале настроить, а затем запустить службу CIFS.
Настроим службу CIFS - жмём на "ключ".
Нужно указать в настройках действительную «Рабочую группу» вашей сети, также включить AIO – это ускорит обмен данными. Можно открыть для доступа как весь том, так и отдельные датасеты и папки, а также разграничить права пользователей, если прописать их в списки Users. Количество «расшаренных» ресурсов неограниченно.
Откроем для общего доступа наш набор данных ZFS "data".
Authentication Model ( Модель проверки подлинности ) - анонимный.
Guest account ( Гостевая учетная запись ) - nobody ( никто ).
Allow Empty Password ( Разрешить Пустой пароль ) - необходимо для общего доступа. Жмём ОК.
Включаем службу CIFS - жмём слева от красной надписи OFF. Состояние службы CIFS изменится на синий ON .
Идем в раздел Sharing ( Совместное Использование ) > Windows ( CIFS ) и нажимаем кнопку Add Windows Share ( Добавить общий ресурс Windows ( CIFS )).
Назначаем датасету "data" сетевое имя. Например Data.
Указываем путь к датасету посредством кнопки.
Allow Guest Access ( Разрешить гостевой доступ ) - необходимо для общего доступа.
Жмём ОК.
После включения службы CIFS, вновь созданное хранилище Data будет доступно по сети из Windows для выполнения всех действий с файлами ( Иногда может потребоваться перезагрузка сетевого хранилища с ОС FreeNAS ).
В принципе, система готова к использованию в локальной сети как сетевое приложенное хранилище - NAS.
Чтобы система смогла предоставлять пользователем сети дополнительные сервисы, каждый сервис, в виде отдельного плагина, нужно установить и настроить в ОС FreeNAS. Плагины в ОС FreeNAS используют модуль Plugins Jail - среду для установки дополнительного программного обеспечения.
Дополнительные сведения по дискам .
Диск с данными можно импортировать как существующий том с помощью команды Storage > Volumes > Import Volume ( Хранилище > Активные тома > Импортировать том ). Выберите нужный диск из раскрывающегося списка, укажите тип файловой системы и щёлкните на Import Volume.
Если накопитель хранит данные в файловой системе NTFS, его нужно импортировать с настройками «только для чтения», поскольку есть мнение, что файловую систему NTFS ОС FreeNAS понимает не очень хорошо.
Включив Совместное использование для Windows, содержимое можно скопировать в резервное хранилище, а накопитель переформатировать всё в ту же ZFS и затем вернуть изъятые данные на место.
*) Enable atime ( Включить atime ) - Inherit / On / Off ( Наследовать / Вкл / Выкл ) - Inherit по умолчанию; управляет тем, будет ли обновлено время доступа для файлов когда они прочитаны; отключение этого свойства запрещает трафик записи при чтении файлов и может привести к значительному приросту производительности , хотя это может запутать почтовые программы и другие утилиты.
**) Quota for this dataset ( Квота для этого набора данных ) значение по умолчанию 0 - выключен; можно указать M ( мегабайт ), G ( гигабайт ) или T ( терабайт ), объём в 20 GB записывается как 20 G, можно включать десятичную точку ( например 2.8 G ). Reserved space for this dataset ( Зарезервированное пространство для этого набора данных ) значение по умолчанию 0 - не ограничен ( кроме оборудования ); можно указать M ( мегабайт ), G ( гигабайт ) или T ( терабайт ), объём в 20 GB записывается как 20 G, можно включать десятичную точку ( например 2.8 G ).
***) Type of ACL - UNIX / Windows; UNIX ACL и Windows ACL являются взаимоисключающими, это означает, что вам необходимо выбрать правильный тип ACL. Когда вы в сомнении, или если у вас есть сочетание операционных систем в вашей
сети, выберите Unix ACL, так как все клиенты понимают Unix ACL. Windows ACL является уместной, если сеть содержит только Windows - клиенты и является предпочтительным вариантом в домен Active Directory. Если вы измените свое решение относительно типа ACL, вам не надо пересоздавать тома. То есть, существующие данные не теряются, если тип ACL изменяется.
Комментариев нет:
Отправить комментарий